Wie kommt man zur Feuerwehr

Wer hatte nicht auch als Kind den Wunsch „Feuerwehrfrau- mann“ zu werden. Nichts leichter als dies. Mit dem Besuch unserer Website haben Sie bereits den ersten Schritt gemacht. Hier können Sie sich in aller Ruhe über uns und unsere Aufgaben informieren. Sollten wir ihr Interesse geweckt haben, so würden wir uns freuen, Sie als neues Mitglied werben zu können. Sie müssen sich dann nur noch entscheiden, ob sie als passives Mitglied (kein Einsatzdienst) dem Verein „Freiwillige Feuerwehr Günthersleben e.V.“ beitreten möchten und durch ihren Mitgliedsbeitrag (z.Zt. 12 € jährlich) unsere Arbeit unterstützen oder ob Sie aktiven Dienst in der eigentlichen Feuerwehr (Einsatzabteilung) machen möchten. Für interessierte Jugendliche ab dem 6. Lebensjahr besteht die Möglichkeit sich an den Aktivitäten unserer Jugendfeuerwehr zu beteiligen, und sich so für die Zukunft, für alle Aufgaben der Wehr „fit zu machen“. Wer weiß schon, wohin der Beruf einen eines Tages führt, unsere Jugendfeuerwehr bereit auch auf so manche Dinge des späteren Lebens vor, und dies nicht nur bei dem Berufswunsch „Feuerwehrmann“.

Voraussetzungen

Für den Einsatzdienst müssen Sie gewisse medizinische Vorraussetzungen erfüllen. Deshalb muss sich zunächst jeder Anwärter einer medizinischen Untersuchung unterziehen. Bei dieser Untersuchung wird neben ihrer körperlichen Fitness auch ihr Herz-Kreislauf-System, ihre Lunge, ihr Sehvermögen und vieles mehr überprüft. Gibt es seitens des Arztes keine gesundheitlichen Bedenken, so steht ihrer Aufnahme in die Einsatzabteilung nichts mehr entgegen.

Aller Anfang ist schwer

Zunächst werden Sie an internen Ausbildungsveranstaltungen (Übungen und Unterrichte) teilnehmen. Sobald Sie hier einiges an Erfahrung gesammelt haben, nehmen Sie an einem überörtlichen Grundlehrgang teil. Dieser Grundlehrgang findet an einer Feuerwehr des Landkreises Gotha statt und dauert max. 10 Wochenenden. Bei diesem Grundlehrgang wird Ihnen ein umfangreiches Grundwissen vermittelt. Der Lehrgang schließt mit einer schriftlichen Prüfung und einer praktischen Übung ab. Nach der erfolgreichen Teilnahme am Grundlehrgang, können Sie am Einsatzdienst teilnehmen.

Die weitere Ausbildung

Das Lehrgangsangebot im Landkreis Gotha, wird als sehr gut betrachtet, so dass eine Vielzahl von Lehrgängen im Landkreis besucht werden kann und teilweise auch müssen. Hier einige Beispiele: Funklehrgang, Atemschutzgeräteträger, Maschinist, Truppführer,Sprechfunk, Technische-Hilfeleistung… Weiterführende Lehrgänge können an der Thüringischen Landesfeuerwehrschule in Bad Köstritz besucht werden (Gruppenführer, Zugführer, weitere Lehrgänge…).

Sollten wir ihr Interesse geweckt haben, so nehmen Sie Kontakt mit uns auf. Für alle Belange der Wehr ist der Wehrführer verantwortlich (siehe Wehrführung). Sollten Sie Interesse an einer Mitgliedschaft im Feuerwehrverein als inaktives oder aktives Vereinsmitglied haben, so nehmen Sie Kontakt mit unserem Vereinsvorsitzenden auf.

Ihre Freiwillige Feuerwehr Günthersleben